GRÜNER VELTLINER, RIESLING
& DER FOKUS AUF DIE DETAILS
GROSSER WEIN IST KEINE FRAGE DES ALKOHOLS.
Für Simon geht es um Herkunft und die vielen Details, die seine Lagen in der Wachau auszeichnen. Diese will er herausarbeiten, ins Glas bringen, erlebbar machen. Weil Kreutles nicht Klostersatz ist. Und Klostersatz nicht Burgstall. Weil Höhereck so eigenständig wie Loibenberg ist – und Mühlpoint ist eben Mühlpoint. Die Wachau sieht Simon als ein Mosaik aus einzigartigen Herkünften – ein Schatz, den man mit jedem Schluck erleben kann.
EINES HABEN ALLE LAGEN VON SIMON GEMEINSAM:
Sie liegen in Unterloiben und Oberloiben in der Gemeinde Dürnstein. Ganz im Osten der Wachau, wo das pannonische Klima den Ton angibt. Die Donau und die angrenzenden Wälder im Norden bringen die Frische, die unterschiedlichen Böden die Vielfalt. Paragneis, Gföhler Gneis, Granit. Und der Donauschotter, der den Weinen der Ried Klostersatz diese ganz besondere Mineralik mitgibt.
Grüner Veltliner und Riesling sind die Rebsorten, die die Wachau am besten widerspiegeln, findet Simon. Deshalb konzentriert er sich ganz auf sie – und auf die verschiedenen Nuancen, die ihnen die Lagen mitgeben. So entsteht ein vielfältiges Spektrum an Weinen im ganz persönlichen Stil des Winzers: klar, straff und präzise. Plus eine große Portion Trinkspaß.
"Weil selbst komplexer Wein Freude machen muss."
Simon Gattinger